И снова поход!

07.07.-14.07.2019 года в Ермаковском районе состоялся первый в 2019 году многодневный  горный поход в районе Западный Саян, хребет Ергаки, которому была присвоена 3 степень сложности. Обучающиеся туристического объединения «Компас», в составе группы из 13 человек (11 детей и 2 взрослых) достойно прошли разработанный маршрут, общая протяженность которого составила 84 километра. Но, к сожалению, часть радиальных выходов пришлось отложить из-за погодных условий, туман и проливные дожди не дали  группе возможности реализовать маршрут полностью. И общая протяженность пройденного пути составила 69 км.


Нитка маршрута: Ермаковское – турбаза Тушканчик – озеро Светлое – озеро Золотарное – ручей Золотой ключ – озеро  Большое Буйбинское – озеро  Большое Безрыбное – озеро  Малое Безрыбное – Перевал Зеленый (категория 1А) – озеро Золотарное – озеро Светлое – пик Птица – озеро Медвежье – озеро Мраморное – озеро Каровые – Висячий камень – перевал Тушканчик (н/к) – гора Тушканчик -  турбаза Тушканчик.


В целом поход удался на славу! Ребята объединения освоили приемы спуска и подъема с треккинговыми палками, движение по слабейшему участнику. Отработали приемы взаимопомощи и самостраховки на сложных участках маршрута: при переправах по бревну через горные реки и ручьи, на подъемах и спусках по тропе, а также на перевале Зеленый, который имеет  категорийную сложность (1А). К сожалению, на седловине перевала нас ждал густой туман,  но все же фотографию мы сделали, возле большого камня, на котором имеется «флагшток», точнее его остатки, обложенные пирамидой из камня. Это был первый перевал в практике наших ребят, и прошли мы его достойно, как и весь оставшийся маршрут.


Конечно же, впечатлений от похода было много, и передать их словами очень трудно, особенно тем, кто никогда не ходил в горах и не носил за плечами рюкзак. Единственное чем мы можем поделиться - это наши фотографии, сделанные нами на память о тех замечательных, и в то же время, сложных буднях нашего маленького путешествия! Закончилось оно на туристической базе Тушканчик, где нас ожидали родители на личных автомобилях. Уставшие, но счастливые, мы возвращались домой, с надеждой в будущем году вернуться сюда снова, в который раз убеждаясь,   что Ергаки невозможно не любить!


Стаценко Игорь,

педагог дополнительного образования

МБУДО «Ермаковский центр

дополнительного образования»

 


Yes Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.